Вышла в свет книга ученых НИИ Олонхо

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Результаты фольклорной экспедиции, проведенной НИИ Олонхо Северо-Восточного федерального университета в Олекминском районе в 2018 году, в рамках подготовки XIV Республиканскому Ысыаху Олонхо легли в основу книги «Фольклор олекминских якутов/Өлүөхүмэ сахаларын фольклора». В ней содержатся сведения об олонхосутах Олекминского района XIX-XX вв.

Книга также содержит информацию о разновидностях и особенностях исполнения олекминского кругового танца-осуохай, полученную из воспоминаний информантов экспедиции. В нее включены фольклорные материалы эвенков с. Тяня, полученные в ходе полевой экспедиции, 191 предание, легенды и рассказы Олекминского района, систематизированные по тематическому признаку: легенды и предания об окружающей среде, о предках, родах, названиях местности, знаменитых шаманах и удаганках, о силачах, предания о Худай богатыре, рассказы о писаницах и изображениях на скалах.

«Изучение эпических и фольклорных традиций коренных народов Якутии имеет научное и общественно-полезное значение. В системе духовных ценностей народов региона уникальное фольклорное наследие является основополагающим. Как показывают последние годы, современное общество нуждается в активном использовании потенциала эпоса олонхо и фольклора, особенно молодое поколение. Проведение масштабных республиканских Ысыахов Олонхо подтолкнуло муниципальные образования совместно с научными учреждениями республики к обобщению, систематизации и изданию фольклорных памятников своих улусов. Благодаря этому серьезно сокращается число «белых пятен» в якутской фольклористике, а также, что немаловажно, происходит передача будущим поколениям духовных ценностей предков», – отметили в НИИ Олонхо.

Отметим, и.о. директору Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслану Анисимову вручен Почетный знак «Отличник культуры РС(Я)» за вклад в развитие культуры и искусства республики, участие в подготовке и проведению республиканского Ысыаха Олонхо-2021 в Олекминском районе. «Я воспринимаю эту награду как признание работы коллектива нашего института на высоком уровне. НИИ Олонхо работает на стыке нескольких сфер: науки, образования и культуры, – говорит Руслан Анисимов. – Общественная деятельность коллектива в первую очередь направлена на научно-методическое сопровождение Республиканского Ысыаха Олонхо – я в нем участвую с 2011 года, проведение научно-практических конференций, форумов и семинаров. Все это вносит серьезный вклад в работу по распространению научного понимания общечеловеческой природы эпоса и раскрытию духовного потенциала олонхо».

Обладатель Почетного знака добавил: «Также в рамках республиканского Ысыаха Олонхо организуем полевые исследования по выявлению современного состояния, проблемам сохранения эпико-фольклорного наследия народов Якутии. Я побывал в 44 населенных пунктах Якутии. Помимо этого, мы проводим Республиканский «Диктант Олонхо», конкурсы «Мой Ойунский», «Духовно-нравственные идеалы Олонхо» и другие. Вся моя скромная трудовая деятельность посвящена олонхо. Я рад, что признали труд нашего коллектива».

Справка:

Авторами-составителями книги «Фольклор олекминских якутов/Өлүөхүмэ сахаларын фольклора» выступают Юрий Борисов, Антонина Корякина, Руслан Анисимов. Ответственные редакторы – Руслан Анисимов, Раиса Корякина.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ
Источник: https://www.s-vfu.ru/news

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск