"Науруз": в шаманском духе

Загрузка видео

Шаманский бубен, якутское национальное пение и страшный обряд. На малой сцене Качаловского театра выступила почётная гостья фестиваля "Науруз" Степанида Борисова. Выдающаяся якутская актриса и этническая певица предстала в образе Медеи - в одноимённом моноспектакле по пьесе Хайнера Мюллера. Степанида Борисова много гастролирует по России и за рубежом, снимается в кино, она желанная гостья фестивалей "корневой музыки". Якутскую Медею в психологическом сплаве театра и ритуала увидела Полина Кастрицкая.

Никаких декораций и музыкального сопровождения. На сцене только одинокая женщина и атрибуты. Палки - дети Медеи, которых она готовится убить, и белая ткань для соперницы . Её Медея отравляет собственными страданиями из мешочка - слезами, смешанными с кровью.

Особую роль в создании экспрессии играет якутский язык и якутское национальное пение тойук. Степаниду Борисову считают выдающейся этнической певицей и одной из лучших якутских актрис. И несмотря на то, что в зале есть наушники, эмоции героини ярче передаются без перевода - через голос, мимику, пластику.

Весь спектакль - ритуал, совершающийся по кругу обряд. Шаманский бубен, мистический свет. Медея-ведунья готовится совершить страшный обряд - расплетает косу, снимает сандалии. Детей убивает плевком, как шаманка. А после заплетает косу и снова идёт по кругу, но уже в другую сторону.

Степанида Борисова - народная артистка России и Якутии, лауреат Государственной премии Якутии: «Это человек, женщина, каждая женщина где-то Медея. Я не могу сказать, что они плохая. Я бы не убила детей, не смогла бы как она. Она человек сильный, страшное дело. Когда она убивает, мне трудно, тяжело понимать. Входишь в неё - кажется, что оправдываешь в чем-то, а в чем-то нет»

Степанида Борисова много гастролирует по всему миру, выступает с музыкантами разных направлений. В её репертуаре это единственный моноспектакль, и главный актёрский ритуал в нём - чтобы в зале обязательно присутствовал режиссёр. В Казани мистика на этот раз проявилась даже в цифрах: Степанида Борисова в третий раз играет Медею и в третий раз участвует в фестивале "Науруз".

Полина Кастрицкая, Рустем Залялиев - "Столица"
Источник: Телерадиокомпания «Казань»

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск