Шаманская «Медея» Степаниды Борисовой

stepanida medeya 40451Великолепная Степанида Борисова сыграла Медею в одноимённом моноспектакле по пьесе Хайнера Мюллера на малой сцене Качаловского театра в Казани и произвела фурор.
Выступление состоялось в рамках театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Театральные критики и публика были, можно сказать, шокированы игрой и самим спектаклем, который на татарском телевидении Полина Кастрицкая назвала «психологическим сплавом театра и ритуала».
«Никаких декораций и музыкального сопровождения, — описывает она свои впечатления от увиденного. — На сцене только одинокая женщина и атрибуты. Палки — дети Медеи, которых она готовится убить, и белая ткань для соперницы. Её Медея отравляет собственными страданиями из мешочка — слезами, смешанными с кровью... Весь спектакль — ритуал, совершающийся по кругу обряд.

Шаманский бубен, мистический свет. Медея-ведунья готовится совершить страшный обряд — расплетает косу, снимает сандалии. Детей убивает плевком, как шаманка. А после заплетает косу и снова идёт по кругу, но уже в другую сторону».
Спектакль шел на якутском, актриса исполняла тойук, ее голос, мимика, пластика передавали эмоции героини и без словесного перевода, хотя в наушниках звучал синхронный.
На пресс-конференции Степанида Борисова рассказала, что выступала в качестве почетного гостя и чувствовала себя таковой на все сто процентов — уважения и почестей народная артистка России и Якутии, лауреат Государственной премии Якутии получила сполна. Ее откровенно называли «великой актрисой», «бриллиантом», «белой шаманкой».
На вопрос, как она относится к своей героине, актриса отвечала, что не осуждает ее. «Когда входишь в ее образ, кажется, что оправдываешь», — сказала она и добавила, что в жизни случаются самые страшные вещи и люди не всегда могут с уверенностью сказать, как себя поведут в той или иной ситуации: «Никто ни от чего не застрахован, как сказано в якутской поговорке «Не говори громко».
Народная артистка поделилась своими впечатлениями о жизни татарских коллег, подивилась, насколько богатый у них бюджет и как фактурно выглядят актеры: «Одни только реквизиты стоят несколько миллионов, зарплаты высокие, костюмы роскошные, а какие артисты красивые! Какие у них голоса!»
Посмотрев все фестивальные спектакли, сделала вывод, что у нас работают очень сильные профессионалы и даже при скудном бюджете художники умеют создать достойные костюмы и декорации.


Источник: Газета "Якутия"

Автор: Варвара Куличкина

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск