В Долине Аанньаах состоялся обряд встречи Солнца

Народ саха издревле поклоняется Небу и Солнцу как Создателям и Покровителям рода человеческого.

В первый день солнцестояния, когда наступает самая короткая ночь, проводится священный обряд встречи Солнца, который и предвещает наступление лета, якутского нового года и праздника Ысыах. Энергия Солнца и силы природы в этот день особенно важны и целительны для человека. Именно в этот день и в этот час наши предки обращались лицом и вытянутыми руками к первым лучам Солнца, просили плодородия, удачи и здоровья на следующий год, обращались к своим корням и божествам, чтобы было прибавление и продолжение рода.

 В Долине Аанньаах, месте проведения XIV Республиканского Ысыаха Олонхо, в момент восхода Солнца было многолюдно и торжественно: гости и участники обряда встречи Солнца собрались на тюсюлгэ Встречи Солнца. Многие приехали из наслегов, гости из Театра Олонхо, глава Олекминского района Николай Харбин с супругой.

К восходу солнца здесь было свежо и прохладно, накануне прошел дождик, окропив Долину Аанньаах росою обновления. И вот первые лучи солнца показались на горизонте и Алгысчыт вместе с обрядовой группой приступили к священному обряду. Слова Алгысчыта были обращены Солнцу, всем духам Айыы, чтобы Ысыах Олонхо на олекминской земле прошел достойно и на высоком уровне, чтобы все были здоровы и счастливы в Срединном мире, чтобы на олекминских лугах был хороший травостой, на полях обильный урожай, чтобы все мы берегли нашу матушку природу, красавицу Лену, чтобы процветал наш древний и молодой Олекминск.

 

После завершения священного обряда Алгы, все участники встречи Солнца взялись за руки, встали в круг и по Долине Аанньаах к Небесам и Солнцу вознесся громкий и дружный олекминский осуохай.

 

 

Да пусть сбудутся слова священного Алгыса! Да будет все удачно в этот день и в этот год!

Источник: http://олекма.рф

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск