Начались сводные репетиции церемонии открытия Ысыаха Олонхо

Фото страницыВ Олекминск прибыла заключительная группа участников культурной программы из Якутска - артисты Театра олонхо. С собой они привезли реквизит, костюмы и декорации к торжественной церемонии открытия республиканского национального празднования Ысыах Олонхо.

С 6 июня в Олекминске находится режиссерско-постановочная группа: режиссеры, хореографы, сценаристы, художники по костюмам, сценографы, звукорежиссеры, научные консультанты. Все это время они организовывали репетиции по блокам церемонии, и сейчас, когда все участники культурной программы на месте, есть возможность увидеть, как все будет выглядеть в целом. 

Фото страницыРежиссерско-постановочная группа приступила к сводным репетициям, в которых задействованы помимо Театра олонхо, артисты Театра коренных малочисленных народов Севера, Театра юного зрителя, студенты Арктического государственного института культуры и искусства, творческие коллективы Олекминского района. Несмотря на небольшое по сравнению с предыдущими годами количество участников, церемония обещает оставить незабываемое впечатление. Главным режиссером церемонии является лауреат Республиканского театрального фестиваля "Желанный берег", исполнитель олонхо, артист и режиссер Театра олонхо Павел Колесов.

Фото страницыРепетиционный процесс выстроен таким образом, чтобы участники мероприятия из разных коллективов не имели возможности контактирования. С задействованными проведен инструктаж, определены ответственные, на которых возложен контроль за соблюдением мер санитарной безопасности в коллективах.

По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина, несмотря на организационные особенности проведения Ысыаха Олонхо в этом году, церемония открытия раскроет всю красоту традиционного празднования:

Фото страницы- Перед режиссерско-постановочной группой поставлена задача в имеющихся условиях представить весь обязательный церемониал таким образом, чтобы продемонстрировать силу и сплочение народа Якутии. Сама церемония будет состоять из трех основных блоков: церемония устроения тюсюлгэ, традиционный обряд благословления, благопожелания и кропления кумыса небесным божествам и духам природы и театрализованное представление по мотивам якутского эпоса. 

Общий хронометраж церемонии открытия не должен превысить 1 час 45 минут. В театрализованном представлении Ысыаха Олонхо будет показаны взаимовлияние и взаимообогащение эпической культуры коренных народов Олекминского района. Жилетели республики смогут увидеть церемонию открытия в прямом эфире на телеканале НВК "Саха" 26 июня в 11 часов утра. 

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск