Театр Олонхо: об итогах сезона и планах на будущий

У Театра Олонхо – радость: за организацию церемоний открытия и закрытия, а также большей части культурной программы Ысыаха Олонхо в Олёкминске его главный сценарист Майя Власьева удостоена звания «Заслуженный работник культуры РС(Я)», а главный режиссёр Павел Колесов и главный диктор Гаврил Менкяров стали отличниками культуры республики.


Заместитель директора Театра Олонхо Мария Турантаева говорит, что 13-й сезон был очень насыщенным:

– Из-за пандемии мы открыли его под открытым небом, показав площадной спектакль.

Потом была поездка коллектива в Баягу, где Борис Федорович Неустроев-Мандар Уус открывал Берестяную урасу.

После Нового года состоялась большая премьера обновленного спектакля «Кыыс Дэбилийэ» (12+).

Далее из-за пандемии мероприятия Декады родного языка и премии Алампа прошли онлайн, и здесь очень хорошо отработала НВК «Саха», за что им большая благодарность.

Потом мы приняли участие в театральном фестивале «Новосибирский транзит», показав спектакль «Три светила» (12+), а на фестиваль «Навруз» в Казань повезли площадной спектакль «Кудангса Великий» (12+), который настолько всех впечатлил, что организаторы решили со следующего года сделать отдельный блок «Площадной театр».

Поездка в Казань запомнилась ещё и участием в Днях Якутии в Татарстане, где под руководством нашего основателя Андрея Саввича Борисова мы провели обряд алгыс «От священного озера Сайсары до священного озера Кабан» (Кабан – озеро в Казани) с использованием мультимедийных технологий.

Вернувшись домой, участвовали в онлайн-мероприятиях Ысыаха Туймаады, а потом поехали в Олёкминск.

Все мы, 150 человек, к тому времени уже вакцинировались, но контроль был строгий, дополнительно пришлось сдавать ПЦР – все в соответствии с санитарным протоколом Роспотребнадзора, но иначе нельзя, ведь главное – безопасность.

Людей, конечно, приехало меньше, чем изначально планировалось, но энтузиазм и подъём были неподдельные. Мы выложились на все 100%, работая порой круглые сутки. В результате всё прошло буквально на одном дыхании!

Там же, на второй день ысыаха, мы показали площадной спектакль «Улуу Даарын» (12+), поставленный по олонхо олёкминского сказителя Михаила Терентьевича Шараборина-Кумарова. Пользуясь случаем, хочу поздравить его режиссёра Марию Маркову с присвоением звания «Заслуженный деятель искусств РС(Я)», а исполнителя главной роли Дмитрия Хоютанова – со званием «Отличник культуры РС(Я)»!

Таким образом у нас весь год прошёл «под знаком» площадных спектаклей, но как откроешь сезон, так его и проведешь.

В следующем сезоне планируем адаптировать своего «Улуу Даарына» к сцене, а наш артист и режиссёр Гаврил Менкяров готовится ставить новый спектакль «Сылгы уола Дыырай Бухатыыр». Кроме этого, в планах у нас детский кукольный спектакль и ряд других, по которым пока идут переговоры.

До встречи в новом сезоне! Надеемся, что зрители к тому времени провакцинируются и смогут увидеть все наши спектакли не онлайн, а в зале, как это и полагается в театре.

Фото предоставлено героиней материала

Источник: https://yakutia-daily.ru

 

 

 

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Кыыс Дэбилийэ” премьерата!
ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА! ПРЕМЬЕРА!Саха норуотугар “Кыыс Дэбилийэ” курдук биир уһулуччулаах эпическэй айымньыны бэлэхтээбит улуу олоҥхоһут Н.П.
Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...

Поиск